В этих домах на улице Захарова жили именитые белорусы. Фото: архив КП
Одна из центральных улица Минска – Захарова - идет от Площади Победы к улице Первомайской, а далее к Смоленской. Послевоенная застройка велась с начала 1950-х и продолжалась ХХI веке, поэтому горожане живут здесь и в сталинках, и в хрущевках, и в брежневках, и современных монолитно-каркасных многоэтажках.
Стоимость квартир в зависимости от их площади, качества и комфорта может различаться в десять раз: от 50 тысяч до 500 тысяч долларов.
Самый титулованный дом, если судить по количеству мемориальных досок на нем, находится в паре минут ходьбы от Площади Победы. Формально это три разных 4-5-этажных дома с номерами 23, 25 и 27, но по сути это единый архитектурный комплекс в стиле советского неоклассицизма построенный в 1954-1956 годах.
Дом, в котором жила Лариса Александровская. Фото: архив КП
Сколько стоят квартиры
Периодически в этих домах выставляют на продажу квартиры разной площади. Например, этой весной появилось объявление о продаже в доме номер 23 двухкомнатной квартиры на четвертом этаже за 321 731 рублей (около 98 500 долларов в эквиваленте). Общая ее площадь – 60,2 квадратного метра, жилая – 36,74, кухня – 7,57 «квадрата». Высота потолков – 3 метра.
Ранее здесь продавали «двушку» с гаражом в придачу за 520 тысяч белорусских рублей (около 159 000 долларов). Общая площадь – 72 квадратных метра, жилая – 48 кв.м. И да, во дворе дома есть гаражи.
Кстати, рядом с этими домами на Захарова, в 1971-м построили элитную 7-этажку для номенклатурных работников. Здесь мы рассказывали, что по адресу переулок Войсковый, 10 выставили на продажу квартиру стоимостью около 870 000 долларов.
Знаковые дома построил архитектор Вараксин
Архитектор домов на Захарова Владимир Вараксин родился в Омске в 1901 году. Образование он получил в Ленинграде, а в 1934-м переехал в Минск, где оставил о себе память на века. Еще до войны по его проектам, разработанным в соавторстве с Александром Воиновым, возвели Дом пионеров и здание ЦК КПБ, а в сотрудничестве с Алексеем Денисовым – знаменитый дом по улице Богдановича, 23, что напротив Большого театра.
Мы не будем перечислять все работы, скажем лишь, что работал он много и не только в Минске. И после Великой Отечественной войны плодотворная деятельность Вараксина продолжилась возведением в том числе и жилых домов на улицах Маркса, Володарского, Московской и уже упомянутой улице Захарова.
Квартиру в новом доме дали первой народной артистке СССР среди белорусов
После сдачи в 1950-х домов на Захарова квартиры в них получили многие знаменитые люди. О некоторых из них напоминают мемориальные доски.
В доме номер 27 жила прославленная оперная певица Лариса Помпеевна Александровская. Она первая из белорусов получила звание народной артистки СССР. Было это в 1940 году. Как тогда сообщали: «в связи с Декадой белорусского искусства в Москве».
Лариса Александровская. Фото: bolshoibelarus.by
Именно Александровская исполнила партию Кармен в спектакле, открывшем в 1933 году в Минске Большой театр. На долгие десятилетия она была примой театра, а с 1951 по 1960-й – его главным режиссером.
Телеведущая Элеонора Езерская рассказывала о приме на телеканале СТВ:
«Многие говорили о ее богатстве, но когда она умерла, на ее счету в сбербанке было 50 рублей 69 копеек. В ее действительно большой красивой в самом центре Минска на улице Захарова квартире было очень мало мебели и не было никаких гарнитуров, которые стояли в домах многих других людей. Главным убранством ее большой гостиной были покрытые черным лаком полочки на стене, на которых она расставила привезенные из разных стран сувениры. Главным украшением комнаты была большая ваза, наверное, из фаянса, на которой был ее портрет».
Лариса Помпеевна умерла в своей квартире 23 мая 1980 года.
С 1976 по 2000 год в этом же доме жил заслуженный врач Беларуси, доктор медицинских наук Николай Филипович. С 1968 по 1974 годы он исполнял обязанности главного хирурга 4-го Главного управления Минздрава БССР. Профессор автор многочисленных научных работ, но главное, что знаменитый врач спас тысячи жизней и провел сотни уникальных операций.
Соседями были скульптор и ученый-ботаник
12 лет в доме номер 25 прожил народный художник БССР, скульптор Алексей Константинович Глебов. В 1976 году ему посмертно была присуждена Государственная премия БССР за памятник Франциску Скорине в Полоцке.
Глебов был из поколения художников, которое прошло дорогами войны. Он был пулеметчиком, участвовал в боях под Москвой, был тяжело ранен. После лечения был отозван командованием штаба партизанского движения в распоряжение штаба и вернулся к любимой работе.
Скульптор Алексей Глебов. Фото: belta.by
Среди его работ - оформление интерьеров Дома правительства и Дома офицеров в Минске, горельеф «Партизаны Беларуси» для монумента Победы в Минске, скульптурные композиции, которые можно увидеть в Национальном художественном музее и других экспозициях.
Умер скульптор в 1968 году. Его имя присвоено Минскому государственному художественному колледжу, известному в арт-среде как Глебовка.
Одним из соседей скульптора был знаменитый ботаник, академик Николай Владиславович Смольский, жизнь которого была полна неожиданных поворотов. В 1923-м он поступил в Горецкий сельхозинститут, но уже через год был распределен в Омск, где была Сибирская сельхозакадемия. В 1931 году по предложению Николая Вавилова его приглашают на работу во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) – сначала в Туркменское отделение, а потом переводят в Ленинград.
Мемориальная доска в память об ученом Николае Смольском. Фото: архив КП
Он изучал шелковницу в СССР и плодовые культуры Таджикистана. Затем Смольский занимался научной деятельностью в Сухумском отделении ВИР. Научную деятельность прервала война и он ушел на фронт. А уже после войны ученый работал директором научного института сухих субтропиков в Душанбе и исполнял обязанности вице-президента Академии наук Таджикской ССР.
В 1955-в вернулся в родную Беларусь и получил квартиру в этом доме. Он был директором Ботанического сада Академии наук, который возглавлял до самой смерти в 1976-м.
Ранее мы рассказывали про тайны дома с Центральным книжным магазином в Минске: построен на месте «Медведя», тут жила легендарная актриса, а квартиры стоят больше $200 тысяч.